Ризоторфин
РИЗОТОРФИН инокулянт для предпосевной обработки семян бобовых: нута, сои, гороха, козлятника, клевера, люпина, донника, вики, люцерны, фасоли и др.
Основу составляют клубеньковые бактерии, которые способны вступать в симбиоз с бобовым растением. В результате на корнях образуются клубеньки, обладающие способностью к фиксации молекулярного азота из воздуха и перевод его в доступную для растений форму. Благодаря этому уникальному процессу растение получает из воздуха необходимое количество азота для своего роста и развития «пролонгировано» на протяжении всего периода вегетации. Данный процесс позволяет уменьшить количество вносимого в почву минерального азота без снижения урожайности, т.к. растение становиться «самодостаточным» по данному элементу питания. В зависимости от количества доступного азота в почве внесение минерального азота может быть уменьшено от 30 до 70% (иногда до 100%).
Для наилучшего развития симбиотического аппарата в почве должно иметься небольшое «стартовое» количество доступного азота для первоначального питания растений пока не образовались клубеньки. В случае, если количество азота в почве будет высоким, растение будет питаться именно им и не будет образовывать клубеньки на своих корнях. В данном случае получение дешевого биологического азота для питания растений становится невозможным.
В результате многолетней селекции создана коллекция клубеньковых бактерий, в которой сохраняются, изучаются и тестируются штаммы клубеньковых бактерий для всех видов бобовых, возделываемых в России. Лучшие из этих штаммов служат для производства инокулянта РИЗОТОРФИН.
Особенности препарата:
- для каждого вида бобовых растений используются специфические только для них и наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий;
- увеличение урожая на 10-40%;
- увеличение содержания высококачественного белка (зерно, солома) в нем на 1-3%;
- при возделывании на новых для данной бобовой культуры почвах урожайность может возрастать до 100%, а повышение сбора протеина в 2-3 раза;
- экономия 50-200 кг минеральных азотных удобрений на гектар;
- последействие обработанных РИЗОТОРФИНОМ многолетних бобовых прослеживается на протяжении 3-5 лет с прибавками урожая последующих культур на 10-15% благодарю азоту, оставляемому бобовыми культурами в почве после их уборки.
Инокулянт РИЗОТОРФИН предназначен для предпосевной обработки семян. Возможны следующие варианты обработки:
- обработка семян в машине для протравливания (типа ПС-10 или ее аналогов). Данный способ подходит для обработки семян в больших объемах;
- ручная обработка семян путем их полива биопрепаратом и тщательное перемешивание для равномерного смачивания всей массы. Как пример, обработку можно производить на клеенке, высыпав на нее семена и поливая их из лейки суспензией. Данный способ подходит для обработки небольших объемов семян;
- обработка семян при посеве. Для данного способа необходима сеялка, оснащенная оборудованием для внесения жидкости в почву одновременно с высевом. При этом способе обработки семян гектарная норма биопрепарата разводится в 40-45 литрах воды, т.к. расход суспензии при таком способе выше, чем при простой обработке семян.
Норма расхода биопрепарата РИЗОТОРФИН:
300 мл жидкого либо 300 грамм торфяного биопрепарата для обработки 1 гектарной нормы семян.
Приготовление рабочего раствора:
Разведите РИЗОТОРФИН (в соответствии с рекомендуемыми выше нормами применения) водой из расчета 8-10 литров рабочего раствора на 1 тонну семян. Например, для обработки 1 тонны семян сои 3 литра инокулянта разводим в 7 литрах водыполучаем 10 литров рабочего раствора. Рабочий раствор должен быть использован в течение 24 часов после приготовления.
Для получения наибольшей эффективности биопрепарата РИЗОТОРФИН следует соблюдать несколько простых правил:
- Для получения суспензии нельзя использовать хлорированную воду, т.к. это может приводить к гибели бактерий в суспензии.
- При использовании машин для протравливания их предварительно необходимо промыть водой для удаления ядохимикатов.
- Обработку семян следует производить в день посева. В случае невозможности высева в тот же день семена необходимо обработать повторно.
- Следует исключать длительное воздействие прямых солнечных лучей на обработанный семенной материал.
Стоимость минимальных прибавок продукции от применения РИЗОТОРФИНА составляет 800-1200 руб., а для сои и других бобовых (козлятник, люпин, люцерна, фасоль) в новых районах их возделывания до 20 тыс. руб. с гектара.
Таким образом, окупаемость РИЗОТОРФИНА варьируется от 5 до 150 единиц на единицу затрат. Следует учесть также благоприятное влияние РИЗОТОРФИНА на плодородие и экологическую обстановку - вовлекаемый в почву биологически фиксированный азот используется последующими культурами в севообороте.
Существенные различия в уровне прибавок урожая при применении РИЗОТОРФИНА определяются целым рядом факторов:
- наличием в почвах большого количества аборигенных клубеньковых бактерий, специфичных для возделываемого вида бобовых;
- генотипом сорта бобового растения;
- агроклиматическими условиями.
Применение РИЗОТОРФИНА позволит Вам:
- экономить от 30 до 70% минеральных удобрений;
- обогатить почву азотом для последующих культур;
- повысить устойчивость и рентабельность с/х производства;
- увеличить производство сырья высокого качества;
- снизить химическую нагрузку на почву.