Применение Лигногумата
Лигногумат используется для комплексных обработок с/х растений, начиная с обработки посевного или посадочного материала и заканчивая последующей обработкой вегетирующих растений. Эффективны также корневые и внекорневые подкормки растений.
Благодаря полной растворимости всех модификаций Лигногумата его можно применять в системах капельного полива, как в открытом, так и защищённом грунте. Лигногумат может без проблем применяться в основных моделях опрыскивателей, в том числе малообъемных и ультрамалообъёмных.
Преимущества Лигногумата
- Полная растворимость, следовательно, при опрыскивании не происходит «забивания» форсунок. Применяется в системах капельного полива;
- Сырьё — лигносульфонат (продукт переработки древесины);
- Постоянство состава препарата;
- Высокая концентрация действующего вещества (90%);
- Помимо гуминовых кислот (80-85%) в состав препарата также входят и более активные фульвовые кислоты (15-20%) и микроэлементы в хилатной форме
- Благодаря более активному соединению фульвовых кислот и микроэлементов происходит ускоренное их поглощение и усвоение растительными организмами;
- Высокое содержание (более 3%) серы в органической связанной форме.
Сочетание с другими препаратами
Лигногумат может применяться в смеси с большинством удобрений и средств защиты растений, биопрепаратов и регуляторов роста. В большинстве случаев Лигногумат усиливает действие удобрений и пестицидов, с которыми применяется. Для оптимизации затрат на обработку растений Лигногумат рекомендуется применять в составе баковых смесей со средствами защиты растений и удобрений. При этом не допускается внесение препарата в баковую смесь, имеющую величину рН ниже 5,5.
Совмещение Лигногумата с минеральными удобрениями
Данный агроприем позволяет как снизить общие затраты на внесения удобрений, так и повысить эффективность использования основных элементов минерального питания. Происходит это благодаря интенсификации естественных механизмов выноса питательных веществ растениями, повышению микробиологической активности почвы и переводу малодоступных форм азота, фосфора и калия в легкодоступные для растений формы. Вследствие этого возможно сокращение доз внесения минеральных удобрений совместно с Лигногуматом на 10-30 % в зависимости от агрофона, культуры и расхода Лигногумата.
На основании многолетних опытов и технологических разработок методика совмещения Лигногумата с минеральными удобрениями переросла в создание технологий и производств новых модификаций — гуматизированных органоминеральных удобрений (ГОМУ). Такие удобрения представляют собой новый шаг в развитии системы удобрений. На сегодняшний день в России имеют государственную регистрацию основные виды органоминеральных удобрений, гуматизированных Лигногуматом (ГОМУ на основе: карбамида, аммофоса, азофоски, суперфосфата, экофоски, ЖКУ). Их производство в небольших объемах осуществляется на оборудовании нашей компании, крупные партии планируется выпускать непосредственно на заводах минеральных удобрений или на базе специального оборудования (например, на базе модифицированных тукосмесительных установок).
Применение Лигногумата совместно с биопрепаратами
Применение Лигногумата совместно с биопрепаратами значительно усиливает действие последних. Особенно отзывчивы на совместное применение бактерии — азотфиксаторы. На основании проведённых испытаний рекомендуется совмещать обработки посевного материала бобовых культур Лигногуматом с биопрепаратами на основе азотофиксирующих бактерий симбионтов. Хорошие результаты даёт совмещение Лигногумата с такими препаратами как ризоторфин и препаратами группы ФАРМАТ.
Также возможно совмещение Лигногумата с биопрепаратами, обладающими фунгицидными свойствами. При этом действие таких препаратов заметно усиливается. В настоящее время целый ряд компаний в России и за рубежом при производстве промышленных биопрепаратов использует Лигногумат в качестве компонента, повышающего их эффективность и сохранность биоштаммов.